Yandex DataLens

Yandex DataLens – представленный весной 2019 года компанией «Яндекс.Облако» (дочерней компании «Яндекс») сервис визуализации и анализа данных, позволяющий настраивать аналитические дашборды с диаграммами, таблицами и другими вариантами визуализации над различными источниками, предоставляя к ним сторонний доступ. В основе сервиса лежит продукт Yandex Stat – внутренняя система аналитической отчетности «Яндекса». В октябре в рамках конференции Yandex Scale было объявлено о выходе Yandex DataLens в общедоступный режим.

Платформа «Яндекс.Облако», на которой работает Yandex DataLens, была запущена в 2018 году и предоставляет частным и корпоративным пользователям в формате as a service ряд инфраструктурных сервисов, среди которых Yandex Compute Cloud, Yandex Object Storage, Yandex Message Queue, Yandex Virtual Private Cloud и Yandex Identity and Access Management, а также платформенные сервисы Yandex Managed Service (для различных баз данных), Yandex SpeechKit и Yandex Translat.

Несмотря на то, что пока платформа не получила ни одной «четверки» по анализируемым критериям кроме присутствия в информационном пространстве, к ее сильным сторонам безусловно можно отнести облачные возможности, интеграцию с сервисами Яндекса и публикацию дашбордов для внешних пользователей. Это обусловлено общей концепцией развития платформы «Яндекс.Облако». По одному баллу платформа получила по критериям подготовка данных, встраивание аналитического контента и расширенное обнаружение данных.


Заказать отчет и заказ билетов на Roadshow