Круги Громова 2022 - исследование русских ИТ-вендоров и российского ПО

Принятие решений о покупке инструментов ИТ

Обзор ИТ-систем (BI, ETL, СУБД), созданных российскими разработчиками. Мы проанализировали большинство представленных на рынке отечественных решений и постарались выделить их сильные и слабые стороны для помощи организациям, которые хотят перейти на современные платформы быстрого и гибкого бизнес-анализа, чтобы извлечь деловую ценность из более глубокого понимания своих данных.

 

BI-круг Громова 2022 - исследование русских BI-вендоров, российское ПО бизнес-аналитики (системы класса business intelligence)

 

 

СУБД-круг Громова 2022 - исследование русских СУБД-вендоров, российское ПО базы данных

 

 

ETL-круг Громова 2022 &Connectors - исследование русских ETL-инструментов, API и коннекторов, российское ПО бизнес-аналитики (включая open-source инструменты)

 


Что в отчете?

Описание платформ (архитектура, технологический стек, интерфейс, модели лицензирования, портфолио визуализаций и др.), описание сильных и слабых сторон представленных ИТ-решений, тестирование специалистами BI Consult и проверка по чек-листу, состоящему более чем из 100 пунктов.

Также вендоры оценивались по 65 критериям, среди них:

  • Инфраструктура: администрирование ИТ-платформы, облачные и stand alone версии, on-premise, on-demand, управление безопасностью и пользователями и подключение к источникам данных.
  • Управление данными: полное руководство данными и управление метаданными, автономные средства ETL (извлечения, преобразования и загрузки данных) и хранение данных.
  • Анализ и создание контента: встроенная углубленная аналитика, информ-панели аналитики («дашборды»), интерактивное изучение с помощью визуализации и/или мобильных устройств и собственная разработка.
  • Обмен результатами: встраивание аналитического контента, публикация аналитического контента, коллективная работа и BI в соцсетях.
  • И др.

Заказать отчет


Выберите отчет:*

При поддержке


О нас


Друзья, коллеги!

Громов Сергей Леонидович и команда разработчиков/аналитиков – эксперты по внедрению ИТ-систем в России, регулярно входящие в топ-списки аналитиков по объему бизнеса в области BI. У нас много клиентов из различных областей экономики – от ритейла и производства до индустрии спорта. Поэтому нам хорошо знакомы потребности заказчиков решений для бизнес-аналитики.

Рыночные тренды и курс нашей страны на цифровизацию создают благодатную почву для распространения бизнес-аналитики в российских компаниях и организациях. Однако если решения зарубежных вендоров хорошо известны, у большинства из них сильный бренд, их перспективы анализируют крупные аналитические агентства, то отечественные BI-системы в большинстве своем пока остаются нишевыми продуктами. Это серьезно усложняет выбор тем, кто ищет решение для удовлетворения своих запросов.

Чтобы устранить этот недостаток, мы решили сделать обзор BI-систем, созданных российскими разработчиками. Мы проанализировали большинство представленных на рынке отечественных решений и постарались выделить их сильные и слабые стороны. В свою очередь, разработчики вошедших в обзор систем благодаря ему смогут со стороны взглянуть на плюсы и минусы своих продуктов и, возможно, внести коррективы в стратегию их развития.

Это первый опыт создания подобного обзора российских BI-систем, поэтому мы сконцентрировались именно на сборе информации об отечественных системах. Мы признательны тем разработчикам, которые пошли нам навстречу и предоставили максимально полную информацию о своих решениях. Мы надеемся, что наша работа будет полезна рынку, и намерены сделать обзор ежегодным. В дальнейшем мы планируем проводить сравнительное тестирование решений, а также отслеживать тренды их развития.

Будем признательны за обратную связь и ваши комментарии – они помогут нам сделать обзор более полным и интересным как для производителей, так и для потенциальных заказчиков.

Сергей Громов, ИП



Статьи


Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

Банки и другие владельцы критической инфраструктуры будут обязаны с 2021 года перейти на отечественный софт, а с 2022-го — на российское оборудование. Эксперты называют реалистичным 10-летний срок перехода

Минкомсвязь предложила обязать владельцев элементов, входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), «преимущественно использовать» российский софт с 1 января 2021 года и российское оборудование — с 1 января 2022 года. Это следует из проекта указа президента, который замглавы министерства Алексей Соколов отправил на согласование в Минпромторг, ФСБ и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Копия документа есть у РБК, подлинность его подтвердили два участника рынка.

Читать далее




Статьи 4 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец